Datenschutzbestimmungen Admeira

Admeira Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Stand: 18. Juni 2018

VERANTWORTLICHE STELLE

Verantwortliche Stelle (Verantwortlicher) ist die Admeira AG, Giacomettistrasse 1, CH-3000 Bern 31.

ALLGEMEINES

Admeira erachtet es als wichtig, dass ihre Nutzer und Nutzerinnen darüber informiert sind, wann, zu welchen Zwecken und welche Personendaten über Sie bearbeitet werden.

Admeira behält sich vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Sie sollten diese Datenschutzerklärung daher regelmässig lesen. Das jeweilige Aktualisierungsdatum (Stand) finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Informationen zur Datenbearbeitung von Admeira im Rahmen der zielgerichteten Werbung auf Websites und Apps unserer Publisher finden Sie unter "Über unsere Werbung".

Was sind Personendaten?

Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (bspw. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse).

Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot ohne Angaben von Personendaten nutzen. Die Nutzung bestimmter Online-Angebote kann die Angabe von Personendaten erfordern, bspw. die Eröffnung eines Toolbox-Kontos oder die Anmeldung für einen Newsletter.

Personendaten werden daher nicht grundsätzlich, sondern nur unter bestimmten Umständen und zu bestimmten Zwecken bearbeitet.

Wann werden Personendaten durch Admeira bearbeitet?

Für die Bereitstellung unseres Online-Angebotes bearbeiten wir Personendaten im Rahmen :

  • Unserer Webseiten: Personendaten werden via Logfiles, CookiesAnalysetoolsKontaktformulare sowie Plugins sozialer Medien und anderer Anbieter bearbeitet.
  • Unseres Toolbox-Kontos: Personendaten werden für die Erstellung und den Betrieb Ihres Toolbox-Kontos bearbeitet.
  • Unserer Newsletter: Personendaten werden auf Basis Ihrer Einwilligung bei der Anmeldung für die Newsletter bearbeitet.
  • Unserer Kontaktformulare: Personendaten werden via Kontaktformulare im Rahmen von Anregungen und Fragen zu unserem Angebot bearbeitet.

Für welche Zwecke werden Personendaten bearbeitet?

  • Bereitstellung des Online-Angebotes für Nutzer und Nutzerinnen
  • Optimierung des Online-Angebots (bspw. Marktforschung und Reichweitenmessung)
  • Personalisierung des Online-Angebots für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes
  • Versand von E-Mail-Newsletters
  • Bereitstellung des Toolbox-Kontos
  • Datensicherheit für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes

Auf welchen Rechtsgrundlagen bearbeitet die Admeira Personendaten?

Wenn Sie mittels unserem Toolbox-Konto Ihre nächste Kampagne planen, bearbeiten wir Ihre Personendaten zur Vertragsanbahnung oder -erfüllung.

Soweit wir für die Bearbeitung von Personendaten von Ihnen eine Einwilligung einholen, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies ist beispielsweise bei Newslettern der Fall.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses. Dazu zählen Bearbeitungen zum Zweck der Bereitstellung und Optimierung des Online-Angebotes.

Soweit eine Bearbeitung von Personendaten aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung erfolgt, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise bei der Weitergabe von Personendaten an Dritte, der Speicherungsdauer oder bei Aufbewahrungsfristen der Fall sein.

WEITERGABE VON PERSONENDATEN AN DRITTE

Werden Personendaten an Dritte weitergegeben?

Ihre Personendaten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit Ihrerseits eine Einwilligung vorliegt oder unsererseits ein berechtigtes Interesse besteht.

Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Werden Dritte bei der Bearbeitung von Daten eingesetzt?

Bei der Bearbeitung von Daten setzen wir Dienstleister ein. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsbearbeiter eingebunden, die Personendaten der Nutzer und Nutzerinnen unseres Online-Angebots nur nach unseren Weisungen bearbeiten dürfen. So kann bspw. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter zustellen kann.

Werden Personendaten an Empfänger in einem Drittland (ausserhalb CH/EU/EWR) übermittelt?

Wir geben Personendaten auch an Dritte bzw. Auftragsbearbeiter, die ihren Sitz nicht in der Schweiz und in Nicht-EU/EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (bspw. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung für das jeweilige Land, einer Selbstzertifizierung des Empfängers für das CH-US-Privacy Shield (Rahmen für die Übermittlungen von Personendaten aus der Schweiz in die USA), des Einsatzes von Standardvertragsklauseln der Europäischen Union oder des Mustervertrages des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB)) oder eine Einwilligung unserer Nutzer und Nutzerinnen vorliegt.

DAUER DER SPEICHERUNG UND AUFBEWAHRUNGSFRISTEN

Wie lange bewahrt die Admeira die Personendaten auf?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unsers Online-Angebots und der damit verbundenen Dienstleistungen erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre Personendaten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (bspw. Aufbewahrungspflichten) weiter aufbewahren müssen.

RECHTE DER NUTZER UND NUTZERINNEN

Welche Betroffenenrechte haben Sie?

  1. Recht auf Auskunft: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche Personendaten über sie bearbeitet werden und ob diese Daten an ein Drittland übermittelt werden. 
  2. Recht auf Berichtigung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger Personendaten zu verlangen.
  3. Recht auf Löschung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und anderweitige gesetzliche Vorschriften der Löschung nicht entgegenstehen. Dasselbe gilt beim Widerruf einer Einwilligung oder beim Widerspruch einer Bearbeitung, wenn Personendaten ohne berechtigtes Interesse des Verantwortlichen oder unrechtmässig bearbeitet werden. Zusätzlich können Nutzer und Nutzerinnen dieses Recht geltend machen, wenn der Verantwortliche in der Pflicht steht Personendaten zu löschen oder wenn Personendaten im Rahmen von Dienstleistungen der Informationsgesellschaft gesammelt wurden.
  4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.
  5. Widerrufsrecht bei Einwilligung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Bearbeitung auf ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Trotz Widerruf wird die Rechtmässigkeit der aufgrund ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.
  6. Widerspruchsrecht: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen, wenn die Bearbeitung auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen oder eines Dritten erfolgt bzw. zum Zweck der Direktwerbung erfolgt.

Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

Um Ihr Recht auszuüben, wenden Sie sich bitte an: datenschutz@admeira.ch. Weitere Angabe finden Sie unter "Kontakt Datenschutz".

KONTAKT DATENSCHUTZ

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir bzw. unsere ADMEIRA Datenschutzberatende Ihnen unter der E-Mail datenschutz@admeira.ch gerne zur Verfügung.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns wie folgt:

Admeira AG
Giacomettistrasse 1
CH-3000 Bern 31
datenschutz@admeira.ch